Говоря об основах здорового питания, рассмотрим самый употребляемый корнеплод: картофель.
Неосторожное его применение может привести к серьёзным хроническим заболеваниям: диабет, ожирение, заболевания сердца и почек.
Картофель очень легко накапливает вредные вещества в клубнях. Чтобы он не навредил, лучше придерживаться ряда правил.
Органическое выращивание
Картофель должен быть выращен только органическим способом. Способов масса: от классического выращивания или голландской технологии до выращивания подл сеном или в мешках.
Рекомендуем по теме
Зелёный картофель — не употреблять
Картофель можно есть только если на нем нет ни капли зеленоты. Если есть хоть немного, то в клубне уже начался процесс выработки яда соланина.
Не есть на ночь
Картофель лучше всего есть до 16 часов, это убережёт печень и почки от перенапряжения. Картофель тяжело переваривается.
Никакой кислоты
В блюдах с картофелем не должно быть кислоты. Например, картошка несочетаема с томатами. Кислота блокирует переваривание крахмала, и организм опять тратит силы на нейтрализацию токсинов.
Особенно плохо помидоры сочетаются с жареной картошкой.
Избегаем болезней клубня
Рекомендуем по теме
У картофеля часто встречается (особенно в магазине) заболевание некроз. Типичные признаки больного картофеля:
- темные пятна,
- пустая серединка,
- темные прожилки.
Такие корнеплоды очень токсичны, и подрывают наш иммунитет в корне.
Чем моложе — тем лучше
Самый полезный картофель — молодой! Он безопаснее всего для нашего организма.
Резюмируем
Самый благоприятный способ употребления картофеля: купить у знакомой бабушки (вырастить самим по органик) молодой картофель, запечь его и съесть в обед!
Есть лучше со шкуркой, так как в ней УЖЕ есть необходимые ферменты для переваривания!
Мой способ приготовления: помытый щеткой или салфеткой для посуды Гринвей, картофель складываю в чугунную форму с крышкой (без воды и масла) и запекаю в костре или духовке В выпеченный картофель добавляю масло холодного отжима, чёрный перец, чабрец, зелень и чёрную соль!
Наиболее благоприятно использовать картофель в пищу осенью! После января он дает много ядовитой слизи. Оттуда и растут все болезни весной.
А как вы выбираете картофель? Поделитесь в комментариях!