Говоря об основах здорового питания, рассмотрим самый употребляемый корнеплод: картофель.

Неосторожное его применение может привести к серьёзным хроническим заболеваниям: диабет, ожирение, заболевания сердца и почек.

Картофель очень легко накапливает вредные вещества в клубнях. Чтобы он не навредил, лучше придерживаться ряда правил.

Органическое выращивание

Картофель должен быть выращен только органическим способом. Способов масса: от классического выращивания или голландской технологии до выращивания подл сеном или в мешках.

Зелёный картофель — не употреблять

Картофель можно есть только если на нем нет ни капли зеленоты. Если есть хоть немного, то в клубне уже начался процесс выработки яда соланина.

Если картофелина частично позеленела, срезание зелёной шкурки уже не поможет — поражен вес клубень!

Не есть на ночь

Картофель лучше всего есть до 16 часов, это убережёт печень и почки от перенапряжения. Картофель тяжело переваривается.

Никакой кислоты

В блюдах с картофелем не должно быть кислоты. Например, картошка несочетаема с томатами. Кислота блокирует переваривание крахмала, и организм опять тратит силы на нейтрализацию токсинов.

Особенно плохо помидоры сочетаются с жареной картошкой.

Избегаем болезней клубня

У картофеля часто встречается (особенно в магазине) заболевание некроз. Типичные признаки больного картофеля:

  • темные пятна,
  • пустая серединка,
  • темные прожилки.

Такие корнеплоды очень токсичны, и подрывают наш иммунитет в корне.

Избегайте клубней с повреждениями и гнильцой. При обнаружении таких картофелин, от них лучше избавиться и в пищу не употреблять.

Чем моложе — тем лучше

Самый полезный картофель — молодой! Он безопаснее всего для нашего организма.

Резюмируем

Самый благоприятный способ употребления картофеля: купить у знакомой бабушки (вырастить самим по органик) молодой картофель, запечь его и съесть в обед!

Есть лучше со шкуркой, так как в ней УЖЕ есть необходимые ферменты для переваривания!

Авторский рецепт от Биовегетария «Джангала» (Переславль-Залесский)

Мой способ приготовления: помытый щеткой или салфеткой для посуды Гринвей, картофель складываю в чугунную форму с крышкой (без воды и масла) и запекаю в костре или духовке🔥 В выпеченный картофель добавляю масло холодного отжима, чёрный перец, чабрец, зелень и чёрную соль!

Наиболее благоприятно использовать картофель в пищу осенью! После января он дает много ядовитой слизи. Оттуда и растут все болезни весной.

А как вы выбираете картофель? Поделитесь в комментариях!