Наиболее опасное заболевание картофельных клубней – некроз или необратимое разрушение паренхимы. Некроз может затрагивать часть или полностью весь корнеплод, в его основе обычно лежит химический ожог или поражение микроскопическими грибками из различных групп.
Весьма неприятное явление – наросты на клубнях или рак картофеля также приводит владельцев огородов к сожалению о потерянном урожае. По данным специалистов ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, в мире 11,6 % урожая картофеля гибнет от болезней. Рассмотрим подробнее виды некроза, причины гнилей и рака картофеля, как не допустить этих патологий на своем участке, а значит не прийти к разочарованию.
Химический некроз – причины
Возможная причина загнивания или некроза клубней в период роста на плантации – химические ожоги. Чаще всего они проявляются сухими изъязвлениями, причиной которых является контакт органов растения с химикатами, пестицидами, высокими дозами нерастворенных азотных, фосфорных или калийных удобрений, переизбытком извести в почве или очень низкой рН.
Тяжесть поражения при химическом некрозе зависит от дозы поражающего агента.
Чрезмерное внесение свежего навоза или куриного помета также приводят к ожогам растительных тканей. При этом на основаниях побегов появляются бурые пятна, которые со временем некротизируются, а органы растения полностью отмирают.
Некрозы клубней грибковой природы
Основной причиной пятен, язв на клубнях, вызывающих разложение тканей, являются грибки, вызывающие бурую картофельную гниль и фомоз.
Фото: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»
Бурая картофельная гниль
Болезнь вызывается грибом Альтернария, начинается одновременно с поражением нижних листьев и основания побегов. На клубнях появляются вдавленные пятна правильной округлой формы 1-2 см в диаметре. Окраска пятна снаружи серо-бурая, внутри корнеплод на глубину более, чем 1 см приобретает темную полосу. При хранении ткань от кожицы отмирает – некротизируется. Внутри корнеплода можно увидеть растрескивание коричневого цвета. Таким образом теряется до 1/3 урожая.
Видео о бурой картофельной гнили
Рекомендуем по теме
Сухая гниль картофеля
Вызывается грибом из рода Фузариум (фузариозная гниль картофеля). Поражает клубни в хранилищах, которые не были обработаны или инфекция попала от ботвы. Болезнь схожа с Фитофторозной гнилью.
Проявляется в виде пятен, кожица над которыми сморщивается. Постепенно весь клубень становится твердым, сморщенным и трухлявым. Болезнь может разноситься проволочниками и слизнями. В отличие от фузариозной гнили клубней, проявляющейся в период хранения, фитофторозная гниль видна сразу после уборки. Паренхима плода под пятном приобретает коричневый или желтоватый цвет.
Начальные признаки фитофтороза
Первые признаки заболевания отмечаются на нижних листьях. На них формируются буроватые быстро увеличивающиеся в размерах пятна. Во влажных условиях с нижней стороны листа на границе здоровых и пораженных участков образуется легкий белый налет. При сильном поражении стебли становятся ломкими. Фитофтороз картофеля быстро распространяется при густой посадке растений.
Филиал ФГБУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Республике Коми
Фомоз
Болезнь вызывают штаммы грибов Фома и Офиоболус. В частности, существует стеблевая и клубневая форма. Последняя развивается, главным образом, в период хранения клубней, но их заражение происходит в период роста. Усугубляют появление вспышек заболевания влажная погода в период уборки, наличие механических травм клубней.
Признаки заболевания на клубнях темные вдавленные пятна, которые быстро разрастаются. На разрезе четко видна граница между больной и здоровой тканью. Внутри корнеплода развиваются одна или несколько полостей. Болезнь развивается стадийно. Во второй стадии кожица истончается, приобретает желто-серый цвет, паренхима клубня высыхает. Если присоединяется бактериальная инфекция, то внутри клубень размягчается, что дает начало развитию мокрой гнили.
Рак картофеля
Заболевание вызывает специфический карантинный патоген хитридиомицет. Поэтому завоз растениеводческой продукции из других стран должен строго контролироваться. Носителями этого вредного организма, помимо картофеля, являются сорные травы – паслен черный, белена, дурман. Из культурных растений – физалис.
Наросты картофельного рака первоначально светлые, с течением времени они чернеют и могут охватывать весь клубень. Если в почве присоединяются организмы сапрофиты, то урожай сгнивает, еще будучи на грядке.
Рак картофеля может развиваться на всех органах растения и существует в различных формах. Увядание, морщинистость и наплывы на клубнях – это гофрированная и кратеровидная форма рака.
Меры борьбы с болезнями клубней
- I этап: Обработка клубней перед посадкой фунгицидными препаратами и протравителями, такими как Селест Топ, ТМТД, Синклер, Эместо квантум, Эместо сильвер. Они эффективны не только против грибных болезней, но и против возбудителя рака картофеля;
- II этап: Опрыскивание почвы в момент посадки Квадрис, Селест Топ;
- III этап: Опрыскивание растений в период вегетации Луна транквилити, Акробат, Браво, Дитан М-45 – от 2 до 4 раз. Количество обработок увеличивается при влажной теплой погоде;
- IV этап: Опрыскивание клубней перед закладкой на хранение препаратами Максим, Кагатник.
Важно не использовать для посадки картофель, на котором при хранении появлялись какие-либо пятна, гниль или виден налет спороношения грибы серого или белого цвета.
Обработки химическими фунгицидами можно чередовать или заменять на биологические фунгициды Фитоспорин М, Алирин Б. Эти новейшие препараты, кроме лечения растений, оказывают оздоравливающий эффект на почву.
Еще раз о важности профилактики
Овощеводам важно помнить, что результат лечения болезней картофельных клубней непредсказуем. Опрыскивания могут показать свою эффективность, либо их результативность будет минимальной. Поэтому нельзя пренебрегать мерами профилактики, которые предотвращают занос инфекций на приусадебный участок.
Селекционеры всех стран активно работают над выведением новых сортов, устойчивых к болезням клубней.
Нельзя сажать картофель, привезенный из других регионов, без предварительной обработки. Самое простое средство для обеззараживания клубней – это перманганат калия, однако он не всегда бывает эффективен против грибков.
Выбор предшественника и соблюдение севооборота
Ниже приведено сравнение предшественников картофеля.
Благоприятные предшественники
- огурец
- редис
- кабачок
- горох
- люцерна, клевер, горчица белая
- озимая пшеница как сидерат
- морковь
- свекла
Неблагоприятные предшественники
- томат
- перец
- баклажан
- физалис, земляника
- капуста
- подсолнечник
- лен
- паслен
Обратите внимание, что для картофеля плохо даже соседство с культурами, которые являются нежелательными предшественниками. Например, томаты, перец, земляника в сильной степени поражаются фитофторозом, который вызывает гниль корнеплодов. Поселившись на плантации земляники, грибы Фузариум и Фитофтора трудно искоренимы, быстро распространяются по плантации и вызывают гибель кустов.
На огородах возврат культуры картофеля на прежнее место допустим через 3 года. Если было выявлено какое-либо заболевание, то через 4 года. Навоз предпочтительно вносить в перепревшем или полуперепревшем виде под предшественник, например, огурцы. Хранение навоза и доведение его до нужных кондиций должно производиться правильно на закрытой площадке, где навозная масса прогревается и обеззараживается естественным путем в процессе перегнивания.
В хозяйствах, где применяется уборка картофеля механизмами, важно следить, чтобы было как можно меньше механических повреждений клубней. Инфекция, попавшая в ранки, может погубить урожай в хранилище наполовину и больше.
Поскольку клубни заражаются от ботвы, то практика ее удаления за 5-7 дней до уборки вполне оправдана. Удаление ботвы можно проводить вручную путем механической срезки, либо с помощью химических веществ – десикантов. Ни в коем случае нельзя складывать на участке ботву с признаками грибных болезней.
Перед каждым сезоном хранения помещения, где будет храниться картофель или тара тщательно моется с добавлением мыла, обеззараживающих и противогрибковых средств. Подвальные стены хорошо побелить известью, а пол опрыснуть медным или железным купоросом. Целесообразно одновременно с картофелем хранить небольшую долю лука. Поскольку фитонциды, выделяемые этим овощем, предохраняют хранилище от вспышки инфекций.
Вопросы читателей о проблеме
При слабой степени поражения – можно. Наросты содержат в себе повышенное количество крахмала. При сильной степени даже отварной картофель может вызвать боли в животе у человека и домашних животных.
Патоген, вызывающий рак, может быть занесен с частицами грунта, например при посадке деревьев или кустарников с комом земли, взятым откуда-либо извне. Также он может попасть на участок с навозом от скота, которому скармливали зараженный картофель в невареном виде.
Признак «курчавости» листьев сам по себе может говорить о наличии вирусных заболеваний, которые не отразятся на качестве клубней. Однако если одновременно с «курчавостью» заметны наросты на побегах, то следует провести опрыскивание фунгицидным препаратом.
Всю территорию огорода следует разбить на равные части. При планировании посадок выделять под предшественники картофеля – огурцы, морковь, горох, редис пропорции земли, которые в совокупности будут составлять участок посадки картофеля через 2-3 года.
Оптимальная температура для хранения клубней 3-4о С и относительная влажность воздуха 85-90 %. Главное условие – частая переборка, активное вентилирование буртов с картофелем, борьба с грызунами, обработка хранилища хлорной известью в смеси с медным купоросом.
Не стоит отчаиваться. На картофельной грядке в течение 3-4 лет следует выращивать горох или другие бобовые культуры. Если вы не можете так надолго отказаться от возделывания культуры, то следует каждый год осенью сразу после уборки картофеля высевать горчицу или люпин в качестве сидерата. Перед наступлением морозной погоды их закапывают в почву с отросшей ботвой.
Этого делать не следует, так как, например рак картофеля является карантинным заболеванием, которое легко переносится и наносит серьезный ущерб запасам.
После клубники в ту же землю сажали картошку — результат не очень. С одного мешка посаженного сняли три, рост не очень…