Клубни картофеля часто зеленеют при нарушении условий выращивания или неправильном хранении. Использование в пищу позеленевшей картошки может привести к серьезным отравлениям.
Чем опасен позеленевший картофель
Всем известная картошка вовсе не безобидна. У этого растения ядовиты плоды, зеленые листья, стебли, а также позеленевшие части подземных клубней. В них содержится ядовитое вещество — алкалоид соланин. В картофельных клубнях нормальной окраски (белых, желтых, розовых) содержание соланина незначительно и не представляет опасности для человека. В позеленевших клубнях концентрация этого ядовитого вещества резко возрастает, их употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.
Симптомы отравления соланином:
- повышение температуры,
- горечь во рту,
- тошнота,
- боли в животе,
- рвота,
- диарея,
- головокружение,
- головная боль,
- слабость,
- затрудненное дыхание,
- расширение зрачков,
- дезориентация.
Для лечения используются слабительные средства, активированный уголь и промывание желудка. При тяжелом отравлении пострадавшему требуется немедленная госпитализация в медицинский стационар.
Опасная доза для человека — несколько килограммов обычного сырого картофеля. Если картошка совсем зеленая, для отравления достаточно нескольких клубней. Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления в пищу опасного продукта.
Позеленевшая картошка одинаково ядовита как для человека, так и для всех видов домашних животных. Такие клубни запрещается использовать на корм скоту и домашней птице.
Почему зеленеют клубни картофеля
С ботанической точки зрения картофельные клубни — это видоизмененные утолщенные и укороченные стебли. Оказавшись на свету, они начинают зеленеть уже через 5-7 дней. Этот процесс одинаково происходит как при естественном, так и при искусственном освещении. Поэтому хранить пищевую картошку необходимо в темном помещении без доступа света.
Иногда отдельные картофелины зеленеют в процессе роста прямо на грядке. Такое бывает, если клубни оказались на поверхности земли, где на них попадает солнечный свет. Чтобы этого не произошло, картофельные посадки своевременно окучивают 1-2 раза за сезон, создавая защитный слой почвы над зоной клубнеобразования.
Выкопанную картошку перед закладкой на хранение внимательно осматривают и сортируют, чтобы выбраковать больные, поврежденные и позеленевшие картофелины.
Что делать с позеленевшей картошкой
Соланин в картофельных клубнях распределяется неравномерно. Его наивысшая концентрация содержится в кожуре и непосредственно под ней.
Если у разрезанной картофелины зеленый оттенок заметен по всей поверхности среза, остается только выбросить ее. Опасны и клубни с яркой, насыщенной, толстой зеленой полосой под кожицей.
Клубни, едва заметно позеленевшие с одного бока, использовать можно при соблюдении необходимых предосторожностей. Такую картошку следует очистить от кожуры, срезая слой толще обычного. Все зеленоватые места должны быть срезаны.
Соланин не разрушается при тепловой обработке, а лишь вымывается из клубней в отвар.
Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать для жарки, тушения, приготовления супов — только отваривать с последующим сливом жидкости, в которой он варился.
Особенно опасным для здоровья бывает постоянное и регулярное употребление некачественного картофеля.
Использование позеленевшего картофеля для посадки
При посадке позеленевшие клубни картофеля раньше трогаются в рост и оказываются более устойчивыми к вредителям и болезням. Во время хранения такая картошка практически не повреждается крысами и мышами. Поэтому семенной картофель часто прозеленяют специально. Делать это можно как осенью, сразу после уборки урожая, так и весной, непосредственно перед посадкой.
Для прозеленения отобранный для посадки картофель раскладывают в один слой в светлом помещении на 10-15 дней. Если это делается осенью, такой картофель закладывают на хранение отдельно от продовольственного и кормового.
Весной время рассчитывают таким образом, чтобы посадочные клубни успели позеленеть и прорасти к моменту посадки.
Случайно позеленевшую картошку лучше всего использовать для посадки или выбросить. Для пищевых целей такие клубни применяются только в крайних случаях и после специальной обработки.
Что за бред я только что прочитала! Можно срезать и есть вареную картошку? А ничего, что соланин все равно в ней остается? Температура плавления (разложения) соланина – 295 градусов (ЛЮБОЙ справочник по химии), кипящая вода — 100 градусов. О какой варке здесь вообще идет речь???
Попробуйте прочитать написанное прежде чем возмущаться. В статье пишут, что он «вымывается», а не «разрушается». Поэтому и говорят, что отварной есть можно, если сливать воду. Без понятия действительно ли это так, но Ваша претензия необоснованна.
А что насчёт уксуса?
Если мариновать зелёные помидоры, соланин разрушается. Если солить (посол естественного брожения, с молочной кислотой) — тоже.
Ну а если я в зелёные помидоры добавлю пару позеленевших картофелин, они станут съедобными?