Если коротко, то главный секрет жареной картошки от Славного Друже — сначала её нужно варить. Остальные нюансы — в статье и видео.

 

В целом, рецептов жареной картошки — практически как рецептов салата Оливье. Каждый делает по-своему и нет одного единственно правильного способа приготовления.

Основные моменты

Сорт картофеля не важен.

Берите просто чистую хорошую картоху, достаточно плотную, не гнилую.

Чистить — нужно. Можно пожарить и с кожурой, но это уже будет картофель по-деревенски.

Размер картофелин Размер картофелин
Не берите картошку меньше размером, чем крупный мандарин.

Чтобы крупная картошка сварилась быстрее, её нужно разрезать до размера небольших картофелин.

Дополнительные ингредиенты

Так как жареный лук любят не все, можно его не добавлять. Вообще, любые дополнительные ингредиенты нужно добавлять по своему вкусу. Но в рецепте на видео жареный лук есть. Большая такая луковица, почти как на картинке с мужиком: здоровая луковица!

Немного не в тему: тот самый мем про здоровую луковицу

Кроме лука в рецепте используется немного бекона.

Важно:

Лук, бекон или другое дополнение к картошке обязательно жарить отдельно от неё. Следует учитывать, что при обжарке лука, он усядет раз в пять.

Жарить нужно на антипригарной сковородке. Дело в том, что на антипригарной сковороде картошку можно «подбрасывать» при жарке, вместо того, чтобы орудовать лопаткой. Это позволит не превратить блюдо в непонятную кашу.

Приготовление

Капельку маслица, чтобы дело пошло и сначала бекончик. Жарим на несильном газу минутку-другую и добавляем лук. Далее жарим до золотистости лука.

Картоху, на сантиметр покрытую холодной водой, хорошенечко солим и ставим на огонь, доводя до кипения. После того, как вода закипит, варим 7 минут. В это время пересыпаем достаем поджарку из сковороды, протираем сковороду, чтобы на ней не оставался и не горел лук.

Далее нарезаем картошку. Не слишком мелко, но и не крупно. Картофелину, размером с мандарин, сначала пополам, затем на 8-12 кусочков, в зависимости от размера.

Добавляем масло. Для жарки будем использовать и сливочное масло. По количеству: хороший шмат сливочного масла для вкуса и примерно столько же по объёму оливкового или подсолнечного, чтобы сливочное масло не горело. И включаем максимальный огонь.

Количество картошки на сковороде

Правило простое: один слой — это великолепно, но её будет очень мало, два-три слоя — нормально, четыре слоя- уже плохо.

Вываливаем картошку — столько, сколько вместит сковородка, в три слоя.

Время жарки: 20 минут.

Правило двух минут: переворачивать нужно каждые 2 минуты. Желательно подкидывать, а не елозить лопаткой.

Ни в коем случае не нужно перемешивать картошку постоянно!

За 4-5 минут до конца жарки добавляем перец, соль по вкусу, вываливаем поджарку. Зелень добавляем на самом последнем этапе.

После того, как выключили плиту, накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.

Видео рецепта