Вега – картофель столового назначения, раннего и среднераннего созревания с высокой крахмалистостью. Хорошо подходит для жарки и салатов.
Характеристики сорта
Картофель сорта Вега создан немецкой компанией Норика (Norika), более 50 лет занимающейся селекцией культуры. Он успешно прошел испытания в России, в 2013 году принят Госреестром. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе.
Где выращивать
Вега отлично подходит для регионов Средней полосы. Благодаря раннему периоду созревания в регионах с прохладным климатом он успевает отдать урожай, а на юге – уйти от фитофторы.
Куст и клубни
Картофель Вега формирует куст среднего роста, полупрямостоячий или с растущими вертикально побегами. Листья темно-зеленые, с извилистым краем, цветки крупные, белые, иногда с едва заметным фиолетовым оттенком.
В каждом гнезде созревает 8-10 товарных клубней. Как видно на фото, при правильном уходе они выровненные, покрыты гладкой сетчатой кожурой желтого цвета. Вес средний – от 90 до 120 г, форма овальная.
Вега – картофель столового назначения, следовательно, у клубней немного глазков, они мелкие, кожура очищается с минимальными потерями. Мякоть плотная, упругая, желтая.
Сорт ранний, в регионах с прохладным летом – среднеранний.
У клубней сорта Веги селекционерам удалось добиться высокой крахмалистости. Полисахаридов они содержат столько же, сколько лучший картофель среднего срока созревания – до 15%.
Рекомендуем по теме
Урожайность и срок хранения
Картофель Вега показал хорошую продуктивность. С 1 гектара собирают от 229 до 377 ц. Для сравнения – контрольный сорт Волжанин в среднем дает 281 ц. Максимальный урожай Веги был зафиксирован в Тульской области – 484 ц с га.
Клубни могут храниться до года. Товарность их на уровне 87-95%. Лежкость – 99%. Сорт не склонен к прорастанию, что хорошо для хранения и потребления, но плохо при посадке.
Вега выносит заморозку клубней. Их нужно предварительно вымыть, нарезать, тщательно высушить кухонным полотенцем, разложить по порционным пакетам. Но так как этот сорт и без того отлично хранится, заморозку картофеля обычно производят в составе овощных смесей, для удобства.