Фиолетовая картошка – не миф. Это реально существующая разновидность картофеля с высоким содержанием антиоксидантов. На рынке стоит дороже, чем обычные сорта, но и пользы для здоровья приносит больше. Рассмотрим отличия фиолетового картофеля от простого, сорта, преимущества и недостатки его выращивания в условиях нашей страны.

Синонимы

Ценителями фиолетового картофеля являются французы. Со времен Александра Дюма (отца), который описал этот сорт картофеля в своем «Кухонном словаре», до нас дошли названия:

  • Французский трюфель,
  • Китайский трюфель,
  • Негритянка,
  • Вителот,
  • Синий французский картофель.

Краткая история появления фиолетового картофеля и его распространение в кухне народов мира

В естественной природе Вителот находили в Перу и Боливии (Южная Америка). Оттуда он распространился в Европу и Северную Америку. Сейчас культуру возделывают в Чили, Перу, США, Китае. Причем картофель, возделываемый в горной местности, имеет более интенсивную фиолетовую окраску и выраженный ореховый привкус, благодаря которому его подают как изысканное блюдо на важных приемах и обедах.

 

Во Франции из Вителота готовят запеченные фиолетовые «трюфели», в США делают фиолетовое пюре, в Европе – синие чипсы. Продукт хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощными салатами. В нашей стране появился в начале века и завоевывает все больше и больше поклонников.

 

Сравнительный состав и польза белого и фиолетового картофеля

По данным российских ученых-профессоров И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева (1987, 2002) фиолетовый картофель полезен для сохранения здоровья сердца и сосудов, повышения иммунитета, омоложения организма.

 

Сравнительный состав картофеля с фиолетовой и белой мякотью

Показатель Картофель фиолетовый Картофель обычный
Калорийность 100 г продукта 72 ккал 77 ккал
Содержание, г на 100 г:

— белок

— жир

— углеводы

— органические кислоты

— пищевые волокна

 

2,0

0,4

16,0

0,1

1,6

 

2,0

0,4

16,3

0,2

1,4

Соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 0,2 : 8 1 : 0,2 : 8,2
Витамины на 100 г продукта:

—        A

—        В1 (тиамин)

—        В2 (рибофлавин)

—        В5 (пантотеновая к-та)

—        В6 (пиридоксин)

—        В9 (фолиевая к-та)

—        С

—        Е

—        РР

—        Ниацин

 

 

3,0 мкг

0,12 мг

0,06 мг

0,3 мг

0,3 мг

8,0 мкг

18,0 мг

0,3 мг

1,8 мг

1,3 мг

 

3,0 мкг

0,12 мг

0,07 мг

0,3 мг

0,3 мг

8,0 мкг

20,0 мг

0,1 мг

1,8 мг

1,3 мг

Минералы:

— Калий

— Кальций

— Фосфор

— Натрий

— Сера

— Хлор

— Железо

— Йод

— Селен

— Фтор

— Цинк

— Кремний

 

 

527 мг

10 мг

58 мг

5 мг

32 мг

46 мг

1,5 мг

5 мкг

0,3 мкг

26 мкг

0,36 мг

нет данных

 

568 мг

10 мг

58 мг

5 мг

32 мг

58 мг

0,9 мг

5 мкг

0,268 мкг

30 мкг

0,36 мг

50 мг

Аминокислоты: 2,17 г 1,89 г
Физиологически активные вещества флавоноид антоциан нет
Гликемический индекс 77 93

 

Как видно из таблицы, в фиолетовой картошке меньше углеводов и больше пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника. В обычном картофеле немного больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и калия, но меньше витамина Е, железа, селена и аминокислот.

Важно!

Фиолетовый картофель имеет меньший гликемический индекс, чем обычный. Он медленнее повышает уровень сахара в крови и полезнее людям с эндокринными заболеваниями, включая сахарный диабет.

 

Люди, у которых в диете присутствует фиолетовая картошка, меньше страдают от гипертонии.

Сорта французского трюфеля

Растения фиолетовой картошки имеют окрашенные стебли и жилки листьев, они более устойчивы к поражению вредителями и болезнями.  Селекционеры по всему миру стремятся вывести гибриды между обычным и фиолетовым видом, которые возьмут лучшие свойства родительских пар. Поэтому сейчас встречаются сорта и формы с различной степенью и пестротой окраски мякоти и кожуры от темно-пурпурных и бордовых до синих окрасок.

 

Для выращивания подходят ранние, средние и поздние сорта Вителота. В таблице приведены характеристики представителей групп созревания.

Сорта фиолетового картофеля и их характеристики

Название сорта Масса корнеплода, г Описание Особенности

Ранние сорта – от всходов до уборки 60-65 дней

Взрыв (Explosion) 100-130 Клубни овальные, внутри с однородной фиолетовой окраской, кожура темно-фиолетовая. Короткий срок хранения.

Можно употреблять без термической обработки.

Голубой Дунай 110-140 Кожура темно-фиолетовая, мякоть белая. Засухоустойчив, болезнями не поражается.

При термической обработке не разваривается. Подходит для жарки.

Экзотик 90-120, форма вытянутая Кожура темно-синяя, почти черная. Мякоть мраморная сиренево-сине-белая. Глазки утопленные.

Среднеранний сорт – 65-79 дней

Аметист 120-140 Кожура темно-синяя, мякоть синяя. Высокоурожайный.

Средние сорта – 80-94 дней

Фиолетик 140-160 Кожура темно-фиолетовая, мякоть светлая. С повышенным содержанием крахмала.
Синий (All Blue) 200 Внутри лилово-синий, по центру и под кожицей светлые окружности. Срок хранения 2 недели.
Чудесник 130-140 Кожица коричневая, мякоть пятнистая пурпурная. Районирован на Урале, холодоустойчив. С повышенным содержанием витамина С.
Русская голубая 120-140 округло-удлиненные Мякоть нежная сине-голубая. Срок хранения 3-5 месяцев
Синий Адирондак 110 Кожица пурпуровая, мякоть сиреневая. Годится для приготовления чипсов и всех видов переработки.

Среднепоздние сорта – 85-105 дней

Фиолетовый 100 Кожица и мякоть пурпурово-фиолетовая Лежкий. Неустойчив к нематоде.
Блэк Элиза 80-250 разно-калиберные Кожица черная, мякоть сине-фиолетовая, иногда с редкими белыми пятнами. Салатный.

Поздние сорта — 95-120 дней

Вителот 75-100 Мякоть и кожура фиолетовая. Высокая лежкость 5-7 месяцев и транспортабельность. Быстро разваривается.
Перуанский фиолетовый 80-100 овально-вытянутые Кожица фиолетово-черная. Мякоть сиреневая. Высокотоварный.

Хорош при любой обработке или без нее.

Сорт Аметист

Помимо вышеуказанных, в различных регионах нашей страны можно выращивать сорта:

  • Синеглазка,
  • Василек,
  • Ред Вондер,
  • Салблю,
  • Цыганка,
  • Боро,
  • Северное сияние.

 

Как вырастить Негритянку без усилий на своем участке

Для посадки выбирают прогреваемые солнцем участки с легкой плодородной почвой. Перед посадкой вносят полное удобрение 40 г на 1 м2. Между растениями в рядке оставляют по 25-30 см, между рядками 40 см. После всходов уход за синей картошкой заключается в выполнении:

  • прополок и окучиваний;
  • поливов;
  • 2-3 подкормок.
Как утверждают агрономы, под фиолетовую картошку нельзя вносить навоз. Растения зажируют и дадут низкий урожай.

Вителот отзывчив на листовые подкормки препаратом Изабион. Его дают в момент, когда кустики достигают высоты 15-18 см. Вторую и третью подкормки дают гуминово-минеральными комплексами Цветень, Здравень, Реасил.

В жаркую погоду поливы проводят каждую неделю. Через 2-3 дня после полива рядки пропалывают, почву рыхлят, кусты подокучивают.

 

Вопросы читателей о фиолетовой картошке

- Нуждается ли синий картофель в частых окучиваниях?

За сезон Негритянку окучивают 3 раза. Первый раз при высоте ботвы 20 см, второй 35-40 см. Для проведения третьего окучивания ориентируются на наступление фазы цветения.

- Правда ли, что сорта фиолетового картофеля более теплолюбивые, чем обычные?

Сейчас селекционерами выведены сорта, выдерживающие прохладное лето. Это Фиолетовый, Чудесник, Русская голубая, Василек, Синеглазка.

- Как можно ускорить созревание синего картофеля?

Для ускорения завязывания клубней и их созревания применяют черные мульчирующие материалы. Ими застилают междурядья. Полив при этом дают чаще. 

- Можно ли сажать фиолетовую картошку, которая была куплена в магазине как продовольственная, а не семенная?

Да, можно. Для обеззараживания клубни выдерживают в растворе марганцовки с последующей обработкой фитоспорином. Перед посадкой их в течение 7-10 дней проращивают на открытом воздухе с доступом солнечного света. Чтобы получить больше растений, клубни режут на 2-4 части.

- Можно ли употреблять в пищу кожуру фиолетовой картошки?

Да, в кожуре фиолетовых сортов много калия и антоциана, который является антиоксидантом и рекомендуется для потребления в пищу как профилактическое противоопухолевое вещество.