Скарб – среднеспелый сорт, стойкий к заболеваниям, неприхотливый в уходе.
Характеристики сорта
Назначение
столовое
Срок созревания
среднеспелый (80-90 дней)
Урожайность на сотку
до 650 ц/га
Цвет клубней
жёлтый
Масса клубня
до 200 г.
Форма клубня
овальная
Клубней на куст
12-18 шт.
Содержание крахмала
12-17%
Лёжкость
93%
Плюсы и минусы
- стойкость к засушливой погоде и низким температурам
- устойчивость к большинству заболеваний
- длительный срок хранения
- не разваривается при варке
- низкая стойкость к фитофторозе клубней и листьев
- склонен к поражению кольцевой гнилью
- чувствительность к переувлажнению
- возможность появления всходов длительно и неравномерно
Советы по выращиванию
Перед посадкой сорта Скарб требуется проращивание клубней
С хранения его лучше доставать примерно за месяц. Лучшая урожайность будет у клубней массой около 100 грамм на момент посадки.
Этапы выращивания
- Перебрать клубни, отсеять разрезанные и повреждённые — они плохо прорастают.
- Промыть, залить тёплой водой (теплее комнатной температуры, около 40-45 °С) и дать остыть.
- Выдержать в ярко-розовом растворе перманганата калия около 15 минут и сполоснуть.
- Обработать фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
- Прорастить (подойдёт любой способом: в темноте, на свету, во влажном субстрате).
Минимальная температура грунта для посадки Скарба — 10-12°С.
Всходы у сорта Скарб появляются очень неравномерно.
Вопросы и ответы по сорту
Оригинатор сорта
Сорт Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 году внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 году.
Если не успели прорастить
Если картофель вовремя не был вынут на проращивание, то клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.