Какие блюда подавать к новогоднему столу, чтобы праздник прошел без последствий? Мы задали вопросы ведущему эксперту Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилу Лебедеву.

К Новому году нужно готовиться заранее, не менее чем за неделю. И начинать следует с тщательного планирования меню. Правильный выбор продуктов и чёткий сценарий появления праздничных яств на столе позволит избежать лишней суеты при подготовке новогоднего ужина.  При этом все блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид.

Когда начинать застолье

Готовясь к празднику, следует помнить вот о чем. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей, которые способны испортить встречу Нового года.

Самый оптимальный вариант праздничного застолья – «Проводы старого года» — ужин около 22:00.

Именно тогда и следует подавать основное горячее блюдо. А салаты, лёгкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества — полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать всё заранее в большие блюда и салатники.

Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят привлекательный и свежий внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую плёнку.

Салаты и заправка: чем заменить майонез

Сложно представить себе новогодний стол без традиционных сытных салатов, заправленных майонезом или другими, привычными для подобных торжеств, соусами. Но для активного новогоднего веселья это не самая лучшая компания. Застолье будет в радость, если подобрать правильную и полезную замену.

Попробуйте сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла, а также йогурта или сметаны. В крайнем случае, используйте лёгкий майонез.

И помните, что блюда с соусами, прежде всего, с майонезом и сметаной, относятся к скоропортящимся. В них быстро размножаются опасные бактерии. Это как раз тот случай, когда при сервировке кушанья выкладывают из холодильника небольшими порциями, чтобы они не задерживались подолгу на столе.

Лучший вариант для заправки новогодних блюд — растительное масло.

Хороши любые варианты: оливковое, подсолнечное, кукурузное и так далее. Салаты с такими ингредиентами, а также заправленные уксусом, относительно безопасны. Они не так быстро портятся и могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов. Но прежде, чем заправлять салат маслом, необходимо проверить срок его годности.

Горячее

Большое количество пищи в ночное время суток сложно переварить. Поэтому, когда дело доходит до горячего, для организма это настоящее испытание. С давних времён было принято, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных вкусностей. А главное блюдо – горячее, должно быть большим и сытным. Тут между строк читаем – калорийным и жирным. И вот этого делать не нужно.

Чтобы бодрость и хорошее настроение сохранилось на всю праздничную ночь, приготовьте горячее, небогатое жирами и углеводами.

Утку или гуся лучше делать с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Избегайте использования сала и свинины. Отличные варианты – блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика.

Сколько можно съесть

Многие спрашивают – сколько вообще можно съесть в Новый год без последствий? Чревоугодие, и не только с 31-го на 1-е, может нанести ощутимый вред здоровью. Ночь за столом, полным яств, может закончиться ощущением тяжести в желудке, тошнотой, а в тяжёлых случаях токсическим воздействием на печень, нарушениями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Конечно, у каждого человека свои особенности пищевого поведения и свои нормы. Но существует так называемое «правило одной тарелки». В неё кладется всё, что угодно, но небольших количествах. Растягивать употребление порции нужно как можно дольше, желательно на протяжении всего застолья. Такое правило позволит избежать неприятных последствий излишнего потребления.

Алкоголь

Еще один неизменный атрибут веселого праздника – алкогольные напитки. Конечно, в идеале нужно стараться веселиться на трезвую голову. Но, если без игристого или сухого обойтись не удастся, то пусть при употреблении разум будет преобладать над энтузиазмом. Вопрос сочетания различных блюд и алкоголя – вопрос вкуса. Главное, на чём нужно сделать акцент – чувство меры.

Помните, что обильная еда, спиртные напитки и сидение перед телевизором наносят весьма ощутимый удар по здоровью. Поэтому проведите новогодние праздники активно – больше гуляйте, а сидя за столом меньше жуйте и больше общайтесь, а еще лучше потанцевать.