Овощи лучше всего есть в свежем виде. Однако это не означает, что нужно выбросить все, что было куплено несколько дней назад. Существует мнение, что корнеплоды при неправильном хранении выпускают побеги и становятся ядовитыми. Так ли это на самом деле, можно ли есть проросший картофель?
Когда картофель становится ядовитым
Перед отправкой на полки магазинов, собранный картофель находится на складе при температуре +7С, что сохраняет его свежесть. Ростки появляются в домашних условиях при хранении от +12С. Этот процесс начинается уже на третий день и ускоряется при попадании солнечного света. Побеги увеличиваются не контролируемо, кожура зеленеет, а плод становится мягким.
По мере удлинения побегов увеличивается содержание опасного вещества – соланина. Концентрация полезных веществ и витаминов постепенно снижается. Это происходит, потому что клубень пошел в рост и ему надо питать будущие листья и ветви.
Рекомендуем по теме
Чем опасен соланин
Это химическое вещество горького вкуса оказывает отравляющее действие на организм. В не проросшем картофеле его содержится небольшое количество – 0,04% и опасности не представляет. Соланин концентрируется под кожурой, поэтому перед готовкой необходимо очищать плод. Этот алкалоид необходим для защиты растения от вредителей.
Его концентрация увеличивается в период вегетации. Он образуется, вместе с хлорофиллом, под воздействием солнечного света, окрашивая кожуру в зеленый цвет.
Симптомы отравления соланином:
- тошнота;
- диарея;
- рвота;
- судороги;
- жжение в горле;
- спазмы желудка;
- головная боль и головокружение.
При наличии перечисленных признаков интоксикации рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
Когда можно есть проросший картофель
Во время прорастания клубни производят соланин – ядовитое токсическое вещество, но его количество увеличивается постепенно. Если ростки короткие, только вошли в стадию вегетации, то содержание алкалоида низкое, что не меняет вкуса продукта. Питательные вещества также доступны в количествах, которые все еще не сильно изменились. Этот вид картофеля также используется после удаления зеленых отметин.
Рекомендуем по теме
Совет:
рекомендуется, перед тем как выбрасывать проросший картофель, осмотреть каждый клубень.
Какие плоды сохранить: твердый и гладкий. В этом случае с клубня снимается кожура толстым слоем. Затем можно готовить как обычно.
В этом случае необходимо ликвидировать продукт:
- длинные ростки;
- кожура морщинистая;
- цвет интенсивно зеленый;
- плод мягкий на ощупь.
Внимание! Животные также восприимчивы к соланину, поэтому не следует их кормить клубнями с ростками.
Как правильно хранить картофель
Прорастание может быть предотвращено, если продукт находится в подобающих условиях. Идеальным местом будет кладовая, сухой подвал или погреб, куда нет доступа солнечному свету. Температура должна оставаться в пределах 7 – 10 градусов.
В условиях квартиры эти правила сложно соблюдать. Кроме того, клубни уже начинают прорастать в супермаркете, так как они уже достигают высоких температур на прилавке.
Многие хранят картофель в отделе для овощей – это может быть выходом. Только следует отрегулировать температуру. Она должна быть от 4 и до 15 градусов тепла.
При хранении в более прохладных условиях крахмал начинает превращаться в сахар. Продукт становится более сладким, чем обычно.
Нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Это может привести к накоплению влаги, что, в свою очередь, приведет к росту плесени. В этом случае лучше всего держать его в бумажном пакете, сетке, тканевом мешке или без упаковки.
Если нет прохладного складского помещения, имеет смысл покупать меньшее количество, чтобы его можно было быстро израсходовать.