Овощи лучше всего есть в свежем виде. Однако это не означает, что нужно выбросить все, что было куплено несколько дней назад. Существует мнение, что корнеплоды при неправильном хранении выпускают побеги и становятся ядовитыми. Так ли это на самом деле, можно ли есть проросший картофель?

Полезные свойства корнеплода

Химический состав картофеля содержит большое количество полезных веществ.

Полезный компонент Количество на 100 гр.
Белки 1,8 гр.
Жиры 0,39 гр.
Углеводы 17 гр.
Волокна пищевые 1,38 гр.
Вода 80 гр.
Витамин С 12 мг
Калий 384 мг

Кроме того имеются витамины группы В и 15 различных минералов. Поэтому, когда на клубне появляются ростки или обнаруживаются зеленые пятна – становится жалко его выбрасывать. Можно ли вырезать непригодные для еды места и продолжить готовить или весь плод становится опасным для здоровья и его надо отнести в мусорное ведро?

Когда картофель становится ядовитым

Перед отправкой на полки магазинов, собранный картофель находится на складе при температуре +7С, что сохраняет его свежесть. Ростки появляются в домашних условиях при хранении от +12С. Этот процесс начинается уже на третий день и ускоряется при попадании солнечного света. Побеги увеличиваются не контролируемо, кожура зеленеет, а плод становится мягким.

По мере удлинения побегов увеличивается содержание опасного вещества – соланина.  Концентрация полезных веществ и витаминов постепенно снижается. Это происходит, потому что клубень пошел в рост и ему надо питать будущие листья и ветви.

Чем опасен соланин

Это химическое вещество горького вкуса оказывает отравляющее действие на организм. В не проросшем картофеле его содержится небольшое количество – 0,04% и опасности не представляет. Соланин концентрируется под кожурой, поэтому перед готовкой необходимо очищать плод. Этот алкалоид необходим для защиты растения от вредителей.

Его концентрация увеличивается в период вегетации. Он образуется, вместе с хлорофиллом, под воздействием солнечного света, окрашивая кожуру в зеленый цвет.

Симптомы отравления соланином:

  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • судороги;
  • жжение в горле;
  • спазмы желудка;
  • головная боль и головокружение.

При наличии перечисленных признаков интоксикации рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Когда можно есть проросший картофель

Во время прорастания клубни производят соланин ядовитое токсическое вещество, но его количество увеличивается постепенно. Если ростки короткие, только вошли в стадию вегетации, то содержание алкалоида низкое, что не меняет вкуса продукта. Питательные вещества также доступны в количествах, которые все еще не сильно изменились. Этот вид картофеля также используется после удаления зеленых отметин.

Если размер побега меньше 1 см – пригоден в пищу. Картофель с ростками более 1 см приобретает горький вкус, имеет незначительное число витаминов и минералов. При достижении 10 см в длину – плод с повышенным содержанием соланина и потерей питательных компонентов.
То же самое касается клубней темно-зеленого цвета – они не пригодны к употреблению и опасны.

Совет:

рекомендуется, перед тем как выбрасывать проросший картофель, осмотреть каждый клубень.

Какие плоды сохранить: твердый и гладкий. В этом случае с клубня снимается кожура толстым слоем. Затем можно готовить как обычно.

В этом случае необходимо ликвидировать продукт:

  • длинные ростки;
  • кожура морщинистая;
  • цвет интенсивно зеленый;
  • плод мягкий на ощупь.

Внимание! Животные также восприимчивы к соланину, поэтому не следует их кормить клубнями с ростками.

Как правильно хранить картофель

Прорастание может быть предотвращено, если продукт находится в подобающих условиях. Идеальным местом будет кладовая, сухой подвал или погреб, куда нет доступа солнечному свету. Температура должна оставаться в пределах 7 – 10 градусов.

В условиях квартиры эти правила сложно соблюдать. Кроме того, клубни уже начинают прорастать в супермаркете, так как они уже достигают высоких температур на прилавке.

Многие хранят картофель в отделе для овощей – это может быть выходом. Только следует отрегулировать температуру. Она должна быть от 4 и до 15 градусов тепла.

Картофель Вираж

Проросший картофель, пригодный в пищу

Внимание!

При хранении в более прохладных условиях крахмал начинает превращаться в сахар. Продукт становится более сладким, чем обычно.

Нельзя оставлять овощи в полиэтиленовом пакете. Это может привести к накоплению влаги, что, в свою очередь, приведет к росту плесени. В этом случае лучше всего держать его в бумажном пакете, сетке, тканевом мешке или без упаковки.

Если нет прохладного складского помещения, имеет смысл покупать меньшее количество, чтобы его можно было быстро израсходовать.