Сложность дать конкретные рекомендации по применению голландской технологии, а вернее, ее элементов, заключается она в том, что, зная о ней понаслышке, одни люди считают главным в этой технологии голландские семена, другие — гребни, на которых размещают картофель.

Но слагаемых, обеспечивающих успех применения голландской технологии, гораздо больше, некоторые из них объективные, на них человек не в состоянии воздействовать. В Голландии, например, морской влажный климат и песчаные почвы. Гребни там делают для того, чтобы почва хорошо прогревалась и просыхала, а корни не угнетались избыточной влагой. Примерно такие условия в ряде регионов европейской части России, Белоруссии и Украины. Здесь голландская технология — находка для картофелеводов.

В областях, где климат резко континентальный, засушливый, а почвы тяжелые, голландская технология — не лучший вариант. Из поднятых над поверхностью почвы гребней восточными ветрами-суховеями быстро выдувается влага, и для картофеля складываются неблагоприятные условия.

Так что прежде чем решиться на применение этой очень трудоемкой технологии, особенно если все работы проводить вручную, хорошенько подумайте.

Агротехника

Если имеете возможность обильно поливать картофель в течение всего периода его роста, применяйте такие элементы голландской технологии.

  1. В конце лета или ранней осенью внесите перегной из расчета 150-200 кг на 10 кв. м, а почву тщательно перекопайте. Имея в виду, что картофель образует клубни не ниже, а выше материнского клубня, почву в этом слое нужно тщательно зарыхлить мотофрезой, а если её нет — вилами.
  2. Затем маркером или при помощи шнура и тяпки сделайте линии-бороздки глубиной 2-3 см, размещая их через 70-75 см. Картофель высаживайте как можно раньше. Ничего, если он попадет под снег, как в этом году, если его посадили в начале марта. Не следует бояться и весенних заморозков — даже если стебли и подмерзнут слегка, они восстановят свою силу.
  3. Клубни в рядках, в зависимости от размера, раскладывают на разном расстоянии. Если их размер 5,5-6 см — через 24 см, 5-5,5-22 см — это примерно 4 кг на 10 кв. м. Обычно на сотку требуется 34 ведра посадочных клубней.

Семена и сорта

Семена должны быть голландскими и обязательно здоровыми

Многие из районированных в СНГ сортов — голландские, например:

  • Астерихс,
  • Джаэрла,
  • Латона,
  • Обелиск,
  • Остара,
  • Пикассо,
  • Провенто,
  • Рая,
  • Симфония,
  • Тимате,
  • Цезарь,
  • Юкама.

Следует, кроме того, иметь в виду, что в Голландии выращивают на семена клубни суперэлиты и элиты, а на продовольственные цели только первой и второй репродукций. Массовые репродукции, которыми, к сожалению, пользуемся мы, голландцы не применяют. Проще говоря, к нам попадает лишь такой посадочный материал, из которого вырастает продовольственный картофель. Эти клубни, к голландским и другим мировым меркам, на семена уже не гадятся.

Болезни

Имейте в виду, что картофель при любом, даже самом идеальном, уходе за ним с каждым годом накапливает «букет» грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, которые резко снижают урожайность. Поэтому если вам удалось заполучить голландские семена, ежегодно в течение всего лета, пока растет картофель, проводите осмотр и прочистку посадки 2-3 раза, безжалостно удаляя все поражённые растения вместе с материнским клубнем. Здесь большой мудрости не нужно — вы сразу же в массе растений заметите разницу между здоровыми и больными.

Растение, пораженное вирусом, невозможно вернуть в здоровое состояние.

Формирование гряд

Такие клубни высаживают в подготовленные заранее бороздки-пинии и присыпают рыхлым споем почвы, как бы окучивая. Получается гряда шириной 1 В-22 и высотой 10 см, не больше. Делают это тяпкой или ручным окучником.

Всходы появляются через 6-10 дней при посадке пророщенными клубнями, через 16-22 — не пророщенными.

Как только появятся всходы с 2-3 листиками у 5 процентов растений, проводят окучивание. Засылают всходы рыхлым споем почвы высотой 10-12 см. Следите за тем, чтобы ростки находились строго по центру гряды. Если они будут появляться сбоку, это приведет к потере урожая.
Окончательная форма гребня приобретает вид трапеции высотой 22-24 см и шириной 15-20 см.