Любой огородник хотя бы раз сталкивался с такой проблемой, когда его драгоценный урожай картофеля к весне начинал медленно портиться в погребе —просто гнить. Люди интуитивно понимают, что картофель нужно перебрать и выбросить все испорченные клубни, но мало кто хочет до конца разобраться в этом вопросе и понять, почему начал гнить урожай и как это можно предотвратить в будущем.

Причины появления гнили картофельных клубней во время хранения

Гниение запускают группы микроорганизмов (бактерии и грибки), которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают содержащиеся сахара, белки и крахмал, в результате чего зажаренные корнеплоды становятся не пригодными к употреблению. Они могут попасть в погреб как с новым урожаем (вместе с частичками земли), так и остаться с предыдущего года, если помещение было плохо подготовлено к хранению.

Типичными возбудителями картофельной гнили являются следующие заболевания:

  • пуговичная гниль – клубни поражает сухая гниль;
  • кольцевая гниль – картофелины внешне здоровы, а внутри мякоть испорчена желтоватой кольцевидной прелью;
  • фитофтороз — продолжает разрушать клубни не только во время их роста на грядке, но и во время хранения;
  • мокрая гниль – бактерии начинают развиваться на поцарапанных клубнях и выделяют резкий неприятный запах;
  • сухая ранняя пятнистость – заражение начинается в летний период созревания, поражая не только корневую систему, но и зелёную часть растения, и
  • продолжается в зимнее время года;
  • чёрная парша — сперва поверхность покрывается бугорками чёрного цвета, а на заключительном этапе сгнившая мякоть выходит через трещины;
  • фузариоз – испорченность вызывают грибки, которые приводят к возникновению пятен бурого цвета на поверхности и образованию белого налёта.
  • парша — одна из наиболее распространённых проблем при хранении. Она бывает плоской, выпуклой, сетчатой и глубокой. Чаще всего поражение затрагивает лишь поверхность кожицы, образуя некие наросты и язвочки. В этом случае вкусовые качества не изменяются, но высаживать такой картофель весной не стоит.

Меры профилактики при хранении

Прежде всего огородники убеждаются, что в погребе не будет порченых продуктов, поскольку они могут заразить оставшийся урожай. Для этого сразу выбраковывают и удаляют всё, что вызывает подозрение на болезненность и повреждённость. Проводят дезинфекцию и проветривают помещение не менее 2-х суток. Хорошо влияет на сохранность урожая сухой песок. Его посыпают на пол.

Совет: лучше всего хранится картофель, просушенный на солнце сразу после выкопки. Оптимальной считается сушка в течение 10 дней.

Некоторые огородники дополнительно обрабатывают свой урожай антигрибковыми средствами. Так поступают, если есть проблемы с вентиляцией в погребе или излишняя влажность (она не должна превышать 90 %). Более экономичным вариантом может быть использование древесной золы.

Хранение в деревянных ящиках с широкими щелями между досками позволяет повысить сохранность продукта. Расстояние между ящиками выбирают примерно в 20 см., чтобы добиться хорошей циркуляции воздуха. Температуру в погребе поддерживают на уровне 2-4 °C.

Что делать, если картофель всё-таки загнил

Если процент испорченности не большой, то его просто перебирают, избавляясь от всего «непотреба». В случае же, когда испорчено более 10-й части всего урожая, то прибегают к использованию специальных фунгицидных препаратов. Небольшие пакетики от различных производителей продаются в любом магазине для садоводов. Содержимое разводят в воде, распыляют по поверхности клубней и месте хранения. После чего производят сушку и заново укладывают перебранный продукт.

Некоторые для обработки используют раствор марганцовки, устанавливают ультрафиолетовые лампы, ставят рядом ведро с гашенной известью и посыпают всё сверху опилками. Порой прибегают и к окуриванию помещения.

Картофель никогда не будет гнить, если соблюдать все рекомендации по профилактике, следить за температурным режимом, работой вентиляции, а также внимательно и регулярно осматривать урожай.