Заболевание распространяется во время уборки урожая: бактерии легко передаются через ножи при резке клубней, при механических повреждениях сельскохозяйственными орудиями.

Кольцевая бактериальная гниль картофеля – это опасное заболевание, способное уничтожить до 45% урожая, поэтому очень важно своевременно принять меры при появлении его первых признаков, отмечают эксперты.

Возбудителем болезни является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum).

Признаки

Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Увядание растений начинает проявляться в период цветения и продолжается до конца вегетации. На кусте картофеля могут увядать не все, а только 1-2 стебля. На разрезе стебля видно пожелтение или потемнение сосудов.

Как влияет на клубни

В засушливую погоду больные растения быстро увядают, клубни внешне менее зараженные, в связи со скрытым (латентный) характером инфекции, а во влажные годы с умеренной температурой увядание растения происходит медленно, при этом поражение клубней возрастает.

На клубнях заболевание проявляется в виде кольцевой и ямчатой гнили. При кольцевой гнили наблюдается некроз сосудов кольца, при сдавливании которого выступает желтый слизистый экссудат. При ямчатой гнили под кожурой клубня образуются кремовые маслянистые пятна, которые при хранении увеличиваются в размерах.

Источник инфекции

Главным источником инфекции являются больные клубни. В почве патоген не зимует, но может сохраняться на растительных остатках.

Заболевание распространяется во время уборки: бактерии легко передаются через ножи при резке клубней, при механическими повреждениях с/х орудиями. Наиболее точным методом диагностики кольцевой гнили является проведение теста полимерно-цепной реакции (ПЦР).

Химические препараты для борьбы с кольцевой гнилью отсутствуют.

Как выявить и предотвратить

Агротехнические методы:

  • здоровый посадочный материал;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • удаление больных растений в период вегетации;
  • прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 градусов до начала хранения или в конце периода хранения с целью выявления больных клубней;
  • своевременное скашивание и удаление ботвы;
  • тщательная подготовка и дезинфекция картофелехранилищ перед закладкой клубней.

Видео о кольцевой гнили