Романо – среднеранний сорт картофеля голландского происхождения. Отличается высокой лёжкостью и высокой устойчивостью к болезням клубней.
Характеристики сорта
Куст прямостоячий, стебли небольшие, ветвистые. Соцветия имеют фиолетово-красноватый оттенок. Листья средние, темно-зелёные, слегка волнистые. Наземная часть развивается очень стремительно, а вот в формировании клубней наблюдается некоторая задержка. Глазки темно-розовые, немногочисленные и неглубокие. Кожура толстая, мешает быстрой разделке клубня.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- Нетребователен в уходе;
- Растения легко переносят непродолжительную засуху;
- Устойчивость к фитофторозу;
- Устойчивость к картофельному раку;
- Не заболевает вирусом табачной мозаики;
- Практически не вырождается.
Минусы:
- Сорт плохо переносит заморозки;
- Есть риск поражения паршой или нематодой в неблагоприятных условиях;
- Толстая кожура.
Выращивание
Подготовка сорта Романо к посадке:
- за 3-4 недели вытащить клубни из места хранения и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
- проращивать в тёплом месте;
- периодически обрызгивать водой с помощью пульверизатора во избежание пересыхания;
- желательно обработать фунгицидами (это защитит от грибковых заболеваний);
не стоит проращивать Романо под прямыми солнечными лучами.
Сажать следует одним из трёх методов:
- гребневой,
- гладкий,
- траншейный.
Так как прорастают именно глазки, при посадке с нарезкой оставлять примерно равное количество глазков.
Землю после первых всходов желательно взрыхлить граблями.
Окучивать по достижении высоты в 20 см у ботвы.
Пропалывать по мере возникновения сорняков.
Видео о сорте
Картофель сорта Романо наглядно показан на видео: