Романо – среднеранний сорт картофеля голландского происхождения. Отличается высокой лёжкостью и высокой устойчивостью к болезням клубней.

Характеристики сорта

Назначение Назначение
столовое
Срок созревания Срок созревания
среднеранний (70-85 дней)
Урожайность на сотку Урожайность на сотку
200-350 ц/га
Цвет клубней Цвет клубней
кожура розовая, мякоть кремовая
Масса клубня Масса клубня
70-90 г
Форма клубня Форма клубня
овально-круглая
Клубней на куст Клубней на куст
7-10 шт.
Содержание крахмала Содержание крахмала
10-13%
Лёжкость Лёжкость
98%
Сорт Романо. Фото: Александр Иванов (https://vk.com/id486381522)

Куст прямостоячий, стебли небольшие, ветвистые. Соцветия имеют фиолетово-красноватый оттенок. Листья средние, темно-зелёные, слегка волнистые. Наземная часть развивается очень стремительно, а вот в формировании клубней наблюдается некоторая задержка. Глазки темно-розовые, немногочисленные и неглубокие. Кожура толстая, мешает быстрой разделке клубня.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Нетребователен в уходе;
  • Растения легко переносят непродолжительную засуху;
  • Устойчивость к фитофторозу;
  • Устойчивость к картофельному раку;
  • Не заболевает вирусом табачной мозаики;
  • Практически не вырождается.

Минусы:

  • Сорт плохо переносит заморозки;
  • Есть риск поражения паршой или нематодой в неблагоприятных условиях;
  • Толстая кожура.

Выращивание

Подготовка сорта Романо к посадке:

  • за 3-4 недели вытащить клубни из места хранения и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
  • проращивать в тёплом месте;
  • периодически обрызгивать водой с помощью пульверизатора во избежание пересыхания;
  • желательно обработать фунгицидами (это защитит от грибковых заболеваний);
Совет:

не стоит проращивать Романо под прямыми солнечными лучами.

Сажать следует одним из трёх методов:

  1. гребневой,
  2. гладкий,
  3. траншейный.
Как повысить урожайность

Так как прорастают именно глазки, при посадке с нарезкой оставлять примерно равное количество глазков.

Землю после первых всходов желательно взрыхлить граблями.

Окучивать по достижении высоты в 20 см у ботвы.

Пропалывать по мере возникновения сорняков.

Видео о сорте

Картофель сорта Романо наглядно показан на видео: