Поздний сорт столового назначения. Урожайность от средней до высокой.

Характеристики сорта Белорусский 3

Назначение Назначение
столовое
Срок созревания Срок созревания
поздний (120-130 дней)
Урожайность на сотку Урожайность на сотку
26 — 56 кг/10 кв. м.
Цвет клубней Цвет клубней
белый
Масса клубня Масса клубня
80 — 127 г.
Форма клубня Форма клубня
округлая с тупой вершиной и плоским столонным следом
Клубней на куст Клубней на куст
8-12 шт.
Содержание крахмала Содержание крахмала
14-21%
Лёжкость Лёжкость
от 97%

Вкус и развариваемость хорошие.

Растение (ботва)

Растение высокое, прямостоячее. Ботва растет интенсивно. Соцветие крупное, многоцветковое, венчик бледно-красно-фиолетовый, ягодообразование редкое.

Кожура белая гладкая, глазки среднеглубокие, мякоть белая, умеренно темнеющая.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо хранится, пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, чипсы, картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1. Высокоустойчив к черной ножке, ризоктониозу, ряду других вирусов. Фитофторозом листьев и клубней, паршой обыкновенной поражается средне. Растет на всех типах почв.