Поздний сорт столового назначения. Урожайность от средней до высокой.
Характеристики сорта Белорусский 3
Назначение
столовое
Срок созревания
поздний (120-130 дней)
Урожайность на сотку
26 — 56 кг/10 кв. м.
Цвет клубней
белый
Масса клубня
80 — 127 г.
Форма клубня
округлая с тупой вершиной и плоским столонным следом
Клубней на куст
8-12 шт.
Содержание крахмала
14-21%
Лёжкость
от 97%
Вкус и развариваемость хорошие.
Растение (ботва)
Растение высокое, прямостоячее. Ботва растет интенсивно. Соцветие крупное, многоцветковое, венчик бледно-красно-фиолетовый, ягодообразование редкое.
Кожура белая гладкая, глазки среднеглубокие, мякоть белая, умеренно темнеющая.
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к механическим повреждениям, хорошо хранится, пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, чипсы, картофель фри. Устойчив к картофельной нематоде, обычному патотипу рака 1. Высокоустойчив к черной ножке, ризоктониозу, ряду других вирусов. Фитофторозом листьев и клубней, паршой обыкновенной поражается средне. Растет на всех типах почв.