Картофель как культура не особо привередлив в выращивании, но чтобы получить полноценный урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. К одним из них относят окучивание.

Окучивание – это техника ухода за растением, когда к его стеблям загребается рыхлая земля, необходимая для роста клубней и наилучшего доступа к ним воздуха.

Способы окучивания

Окучивание – это одно из основных требований агротехники, поэтому применяются различные современные способы. У картофеля происходит рост корнеплодов не в глубину, а в сторону и вверх. Если не выполнить эту процедуру, то клубни могут оказаться на поверхности. Окучивание также способствует росту количества урожая.

С помощью мотыги

Самый распространенный способ окучивания – с помощью мотыги. В основном окучивают картофель 2 раза, но иногда приходится выполнять эту работу до 3-4 раз.

  1. Первое окучивание производят, когда стебли картофеля достигают 10-15 см.
  2. Второе – примерно через 2 недели, картофель вырастает на высоту 20-25 см.
  3. Третье окучивание – когда стебли подрастут до 25-30 см.
  4. Когда почва хорошо удобрена, постоянно влажная, а холмик недостаточно высокий, проводится 4 окучивание, иначе урожай будет меньше на 20%. Но эту процедуру выполняют до цветения культуры.
Желательно эту работу проделать после дождя или полива. Лучше всего рано утром до 11 часов или вечером после 18 часов. Хорошо, если погода будет пасмурной и нежаркой.

Окучивают картофель сначала с одной стороны, требуется загребать землю ближе к стеблям картофеля, потом с другой стороны, образуя гребень около 18 см. Он должен быть высоким и широким. Там, где располагаются картофельные стебли, грунт должен иметь ровную поверхность, чтобы влага с листьев стекала к корням.

 

Когда растения достигнут высоты 25 см, проводится повторное окучивание, желательно после дождя. Необходимо загрести гребень повыше. Заодно вместе с окучиванием проводится удаление сорняков и рыхление почвы.

Способ окучивания по авторскому методу

Этот метод пригодится для увеличения урожайности картофеля, у кого выращиваются небольшие плантации картофеля.

И.П.Замяткин – член сообщества «Народный опыт», клуба «Мичуринец», поселка Шушенское Красноярского края считал, что при традиционной форме окучивания стебли растения находятся рядом, поэтому им приходится конкурировать между собой за солнце, влагу.

Его метод предполагает посадить картофель в шахматном порядке, соблюдая расстояние 25 см. Когда стебли вырасту до 15 см, их требуется уложить по кругу горизонтально, а в середину засыпать заранее приготовленную скошенную траву. Не стоит волноваться, через 3-4 дня стебли из горизонтального положения снова примут вертикальное. Урожай увеличивается от 20%-50%.

Это способ наиболее благоприятен так как:

  • травяная мульча защитит растения от колорадского жука;
  • корни будут дышать;
  • сохранится влага и рыхлость почвы.

Польза окучивания

Этот способ ухода оказывает большую пользу для повышения урожайности и способствует:

  • задержке влаги;
  • рыхлости почвы;
  • увеличение роста листьев и клубней.

Когда земля более пышная, то она словно «дышит», в ней лучше сохраняется влага, сама картошка получается рассыпчатой. Побеги оказывающиеся под землей, лучше разрастаются, дают дополнительные корни. Улучшается рост листьев, что ведет к увеличению фотосинтеза. В листьях происходит накопление глюкозы, потом она поступает в картофельные клубни, накапливаясь в них в виде крахмала.

Окучивание – это основная процедура ухода за картофелем. При желании получить большой урожай, необходимо ее производить не менее 2 раз за время вегетации.