Среднеспелый сорт, столового назначения, хорошей урожайности и вкуса.
Характеристики сорта
- структура кожуры — гладкая;
- глубина глазков — мелкая;
- товарность — 90-98%;
- лежкость — 95%.
Преимущества сорта
Не требователен к составу почвы, но максимальной результативности может достичь при выращивании на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах. Хорошо переносит жару.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Высокоустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Клубни имеют плотную кожуру, которая устойчива к механическим повреждениям при транспортировке.
Вкусовые качества
Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.
Внешний вид растения — низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточный, темно-зеленый. Соцветия фиолетового цвета.
Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).